г.Владикавказ Станиславского, 9 / Гибизова, 18
 +7 (8672) 53-70-00   8 (8672) 97-39-73

ON-LINE ЗАПИСЬ

 ПН-BC: 9:00-20:00

 

Лечение периодонтита

Периодонтит. Данный диагноз некоторые люди воспринимают как приговор и готовятся распрощаться со своим зубиком. Но не стоит так паниковать. Сегодня существует масса способов, позволяющих сохранить зуб.

Для того чтобы определить, стоит ли вообще лечить периодонтит, необходимо разобраться с причинами, по которым зуб следует удалять.


Показания к удалению зуба при периодонтите

 Во время выбора метода лечения врач должен полагаться не только на результаты визуального осмотра, но и на инструментальные, а также рентгеновские исследования. Есть некоторые показания к удалению такого зуба. К ним можно отнести:

  • Сильная разрушенность коронки зуба, особенно с поражением поддесневой части;
  • Невозможность качественной обработки каналов;
  • Большие размеры кист или гранулем, которые могут привести к подвижности зуба;
  • При отсутствии эффекта от консервативного лечения.

При наличии в области апекса кисты небольшого размера нередко используется терапевтическое лечение. Для этого в первое посещение проводят обработку полости и корневых каналов. При этом очень важно пройти каналы до апекса, чтобы дать отток для содержимого кисты. После этого в каналы закладывается паста, которая обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Для того чтобы содержимое каналов оставалось в зубе, необходимо наложить временную пломбу.

Через  несколько дней, когда проходит острый период заболевания, проводят повторную обработку каналов со сменой лекарственного препарата. Продолжительность лечения зависит от индивидуальных особенностей и размера воспаления.

С помощью рентгенографии оценивают эффективность лечения. При отсутствии воспалительного очага необходимо запломбировать каналы с применением гуттаперчевых штифтов и пломбировочной пасты. Далее проводится восстановление коронки зуба.

Помимо этого также может использоваться депофорез. Благодаря слабым токам создается депо гидроокиси меди-кальция. Данное вещество обладает бактерицидным действием и способствует снятию воспалительного процесса. Для достижения результата необходимо провести три курса депофореза. После этого зуб пломбируется.

 Хирургическое лечение периодонтита

При наличии острого процесса, а также в тех случаях, когда имеется гнойное содержимое кисты, используют комбинированный метод. При этом на первом посещении проводят отток. После этого обрабатывают полость и каналы зуба. Далее проводят обработку каналов с последующей пломбировкой. Для того чтобы избавиться от кисты и её содержимого проводят резекцию верхушки корня.

Данная операция проводится под местной анестезией. На десне в области проекции верхушки корня делается разрез. Далее с помощью специальных инструментов удаляют кисту и гранулематозные ткани. После этого бором спиливается часть корня, при этом данный участок не должен превышать 1/3 длины корня. После этого рана обрабатывается и ушивается. При необходимости устанавливается дренаж. Не редко после операции назначаются антибиотики и обезболивающие препараты.