г.Владикавказ Станиславского, 9 / Гибизова, 18
 +7 (8672) 53-70-00   8 (8672) 97-39-73

ON-LINE ЗАПИСЬ

 ПН-BC: 9:00-20:00

 

Съемное протезирование

При значительных по протяженности дефектах зубного ряда применяются съемные протезы. Дефекты зубных рядов I и II классов по Кенеди предполагают только съемное протезирование. Дефекты зубных рядов III и IV классов по Кенеди в некоторых случаях тоже предполагают съемные протезы, иначе при использовании мостоупорных протезов идет перегрузка опорных зубов, что может привести к их дальнейшему удалению.

По конструкции съемные протезы делятся на пластиночные и бюгельные протезы.


  • Пластиночные протезы передают вертикальную жевательную нагрузку на подлежащие ткани через слизистую оболочку.

Бюгельные протезы занимают промежуточное положение между пластиночными съемными протезами и мостовидными, так как нагрузка распределяется между слизистой оболочкой и периодонтом опорных зубов.

Определяющими показателями при выборе конструкции съемного протеза является величина и локализация дефекта в зубном ряду.

Очень важно определить правильную границу базиса (основной части) съемного протеза, для чего врачу необходимо внимательно обследовать  слизистую и анатомические особенности костного остова челюстей. Назначение дуги в бюгельных протезах – обеспечить абсолютную жесткость каркаса и протеза.

Существуют три взаимодействующих фактора для удержания съемных протезов на челюстях:

  • Физический – адгезия (прилипаемость) двух поверхностей, смоченных жидкостью (слюной).
  • Анатомическая ретенция – хорошо выраженные альвеолярные возвышения, куполообразный свод твердого нёба.
  • Механический – системы кламмерная, телескопическая (коронковая, рельсовая, замковая).

Процесс адаптации к съемным протезам сложный. Рекомендуется первое время снимать протезы только после еды для полоскания полости рта и чистки протеза. Первую неделю целесообразно протез оставлять в полости рта на ночь для скорейшего привыкания.  При проявлении воспалительной реакции – болезненность слизистой оболочки и протезного лона – необходимо явиться к врачу для коррекции протеза. После этого рекомендуется полоскание противовоспалительными средствами.

Съемные протезы на имплантатах

Особым разделом дентальной имплантологии является проведение протезирования при полном отсутствии зубов.
Классический вариант при полном отсутствии зубов – установка во фронтальном отделе шести разборных винтовых имплантата между ментальными отверстиями на нижней челюсти. Спустя шесть месяцев после остеоинтеграции имплантаты открываются. С опорой на головки этих имплантатов изготавливаются имплантаты в противоположную систему. На этом каркасе моделируется искусственная десна и размещаются искусственные зубы. Протез фиксируется к имплантатам стандартными винтами, головки которых утапливаются в толще протеза, а каналы над ними пломбируются композитами.

Протезы, фиксирующиеся на 3-4 имплантатах, опираются на слизистую оболочку беззубого участника альвеолярного отростка челюстной кости. Имплантаты соединяются балкой, которая играет роль матричного замкового элемента крепления и чаще всего несет на себе дополнительные кнопочные или рельсовые аттачменты.
Минимальная программа лечения может быть осуществлена путем введения двух одиночных винтовых имплантата с шаровидными головками, удерживающими съемный протез с соответствующими матрицами.
В начальном периоде пользования съемными протезами на имплантатах важно постепенно дозировать нагрузку при жевании. Это обеспечит адекватную структурно-физиологическую перестройку костной ткани челюсти и соответствующее возрастания её функциональной способности.