г.Владикавказ Станиславского, 9 / Гибизова, 18
 +7 (8672) 53-70-00   8 (8672) 97-39-73

ON-LINE ЗАПИСЬ

 ПН-BC: 9:00-20:00

 

Эндодонтическое лечение

Эндодонтия подразумевает обработку и лечение корневых каналов. Данные процедуры могут проводиться по различным показаниям. Как правило, лечение каналов проходит в несколько этапов и требует большого количества времени и терпения пациента.

На сегодняшний день существует огромное множество новейших препаратов и оборудования, позволяющих проводить данную работу с высокой степенью точности и эффективности.

Показания для эндодонтии

Учитывая, что данный вид лечения подразумевает работу с каналами, он применяется в определенных случаях:

  • Острый и хронический пульпит;
  • Периодонтиты всех видов и степеней;
  • Повторное лечение каналов с целью исключения возникновения воспалительного процесса в области апекса.Помимо этого к эндодонтии не редко прибегают во время подготовки к протезированию, особенно в случае использования металлокерамических конструкций.

 Материалы и инструменты, используемые в эндодонтии

Обработать и запломбировать канал с использованием зонда и зеркала, конечно, не получится. С этой целью применяются специальные эндодонтические инструменты. Их все можно разделить на несколько групп в зависимости от назначения.

  • Инструменты, предназначенные для препарирования полости. С этой целью используются шаровидные и фиссурные боры. При этом предпочтение следует отдавать именно стержням с тупой верхушкой, так как такая форма исключает вероятность перфорации дна пульпарной камеры.
  • Инструменты, расширяющие устье канала. В эту группу входят всевозможные дрили, профайлы, римеры и так далее. Все они выпускаются различных длин и диаметров. Для удобства работы с ними используется маркировка. Существуют стандарты, по которым наносится определенный цвет в зависимости от размера инструмента. Одновременно с ними используется специальный гель, облегчающий расширение каналов.
  • Инструменты для расширения канала зуба. Для этого используются к-файлы, буравы, хедстремы и прочие. Они также различаются в зависимости от размера и имеют соответствующую маркировку.
  • Инструменты для пломбирования каналов. Сюда можно отнести каналонаполнитель, спредер, конденсор и плагер. Одновременно с этими инструментами используются различные пасты для пломбирования каналов, а также всевозможные штифты.

Данный список нельзя назвать полным, так как помимо этого с каждым днем появляются более современные инструменты.

Эндодонтия может проводиться как ручным, так и машинным методом. Именно исходя из этого, перечисленные инструменты можно разделить на две группы. Первые используются для ручной обработки каналов. Они имеют удобную ручку соответствующего цвета.

Для обработки канала с помощью бормашины используются специальные инструменты и наконечники. У них имеется регулятор скорости и реверс для изменения направления вращения.

Благодаря данным эндодонтическим инструментам можно добиться высокой эффективности лечения независимо от вида заболевания.